9.1.12

DURIAN a.k.a DUREN


Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram Timur).

Durian merupakan buah yang berkulit kasar dan berdaging empuk, licin dan enak apalagi baunya, menantang selera. Durian selain dijadikan sebagai buah, durian juga bisa sebagai obat herbal. Buah durian banyak dijumpai dipasar-pasar buah atau bisa juga dijumpai dipinggir jalan tempat penjualan buah. Durian ini rasanya enak, empuk dengan rasa yang khas legit dilidah dan aromanya mengundang selera.
Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Memang pendapat itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi. 

Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.

Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.

Berikut ini beberapa manfaat durian bagi kesehatan tubuh:
  1. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi. Dapat Meningkatkan tekanan darah (zat besi)
  2. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
  3. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  4. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  5. Mengatasi bengkak.
  6. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
  7. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  8. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  9. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
  10. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
  11. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  12. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  13. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  14. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  15. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  16. Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
  17. Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
  18. Diyakini sebagai afrodisiak.
  19. Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
  20. Asam amino tryptophannya dapat mengurangi kegelisahan, depresi, insomnia, dan dapat membuat perasaan bahagia juga meningkatkan tingkat serotonin dalam otak.
  21. Protein yang terkandung pada durian dapat membantu pembentukan otot.
  22. Mengembalikan kesehatan manusia dan hewan. Dimana durian mengandung vitamin B, C dan E dan zat besi yang tinggi.
Durian paling banyak mengandung karbohidrat, lemak dan protein. Tak cuma itu, zat-zat lain seperti serat, kalsium, asam folat, magnesium, zinc dan besi juga ada di dalamnya. Tapi tahukah Anda bahwa buah durian sebenarnya memiliki indeks glikemik yang lebih rendah ketimbang semangka dan pepaya.

Dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2008, ada sebuah studi berjudul ‘Glycimic Index of Common Malaysian Fruits‘ yang dilakukan Universiti Sains Malaysia, Kelantan, Malaysia. Percobaan itu dilakukan pada 4 jenis buah yaitu durian, pepaya, semangka dan nanas. Dari semua buah yang dipelajari, ternyata durian memiliki indeks glikemik (Glycimic index atau GI) yang paling rendah yaitu 49. GI paling tinggi dimiliki nanas yaitu 82, pepaya 58 dan semangka 55, seperti dilansir ncbi.nlm.nih.gov, Kamis (3/3/2011).

Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70. Indeks glikemik berlaku untuk karbohidrat dan merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat tersebut diubah menjadi glukosa. Semakin rendah GI, semakin lambat proses pencernaan dan semakin besar rasa kenyang yang diperoleh.

Jadi, dengan rendahnya GI yang dimiliki durian, maka karbohidrat yang dikandungnya paling lambat dicerna dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Dalam arti yang sederhana durian memberikan rasa kenyang yang lebih lama karena glukosa diolah menjadi lebih lama sehingga tidak langsung menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan.

Tetapi meski GI-nya rendah, durian termasuk buah yang memiliki kalori tinggi sehingga tidak cocok untuk orang dengan kondisi atau penyakit tertentu. Bayangkan saja dalam 100 gram durian terkandung 147 Kkal. Itu artinya ketika seseorang makan 1 kg durian, jumlah kalori yang ia dapatkan 1.470 Kkal atau sudah sebanding dengan porsi makannya selama satu hari. Karena kalorinya yang tinggi, buah durian bersifat panas sehingga pasien diabetes atau ibu hamil sangat tidak dianjurkan makan durian. Namun bila tidak dimakan berlebihan dan tidak dibarengi dengan dengan makanan tinggi kolesterol lainnya seperti daging atau alkohol, durian masih bisa memberi efek positif bagi tubuh.

 Obat Herbal Buah Durian
Berikut adalah beberapa penyakit yang bisa diatasi dengan buah durian dengan cara konsumsinya lebih banyak :
  1. Mengatasi sembelit karena banyak mengandung serat
  2. Mengatasi anemia karena mengandung folat atau Vitamin B9 yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah
  3. Menjaga kesehatan kulit karena mengandung Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan antipenuaan
  4. Mengandung banyak potasium atau kalsium sehingga baik untuk keseahtan tulang dan persendian
  5. Asal tidak dimakan berlebihan, kandungan mangaan dalam durian bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil
  6. Mengandung senyawa tembaga yang bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid
  7. Menjaga nafsu makan karena banyak mengandung thiamin atau Vitamin B1
  8. Mengatasi migrain karena mengandung senyawa riboflavin atau Vitamin B2
  9. Meredakan stres dan mengatasi depresi karena mengandung Vitamin B6 atau piridoksin
  10. Menjaga kesehatan gigi dan mulut karena mengandung posphor.
Selain untuk kesehatan durian juga berkhasiat untuk kecantikan. Ternyata durian memiliki khasiat untuk meremajakan kulit. Buah beraroma kuat ini bisa mencegah dampak dari extensic aging. Khususnya bagi wanita yang tidak mau mengalami penuaan dini. Seperti diketahui, ada tiga faktor penyebab penuaan yaitu intrinsic aging, ekstensic aging, dan hormonal aging.

Durian memiliki manfaat mineral alamiah yang mudah dicerna oleh tubuh kita. Durian juga mengandung fosfor dan zat besi yang 10 X lebih banyak dari pisang (mas, ambon dan beranga). Tapi karena kandungan mineral yang tinggi terutama kalsium dan zat besi dapat menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar. Si duri ini juga tidak boleh di konsumsi bersama-sama dengan alkohol untuk menghindari stroke bagi yang punya riwayat darah tinggi, namun sangat disarankan untuk minum air yang banyak sebelum dan sesusah makan durian utk menghindari dehidrasi. Tapi jika Anda makan durian yang didapat malah badan tidak enak, coba cek lagi berapa banyak durian yang sudah dimakan dan apa saja teman makan duriannya sehingga memicu tak enak badan. Demikianlah sekian banyak manfaat durian yang akan didapatkan, selama tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.




2 komentar:

  1. Hallo Mas.

    Nama saya tony, saya kebtulan lagi cari gambar-gambar durian, dan ketemu dari google adalah gambar yang mas punya. Keren bgt gambar duriannya.

    Saya berencana lagi mau buat browsur soal durian dan es durian Mas, kl boleh saya mau pasang gambar durian hasil karya mas di bwosur saya.

    Saya tunggu infonya, Mas.

    email saya: sudarmawan.tony@gmail.com

    BalasHapus
  2. oke..silahkan saja.
    semoga sukses dengan usahanya.. :)

    BalasHapus