Karena mudah tumbuh, hampir semua orang pernah makan buah pisang. 
 Atau setidaknya pernah melihatnya di pasar, warung atau restoran, 
sebagai hidangan pencuci mulut. Rasanya yang manis membuat banyak yang 
jatuh hati padanya. Untungnya, buah pisang ternyata juga banyak memiliki
 manfaat bagi kesehatan kita — bahkan termasuk kulitnya –
 sehingga tidak rugi apabila kita menyantapnya secara rutin. Kandungan 
gizi yang komplit di dalamnya — termasuk kalori, protein, lemak, 
karbohidrat, vitamin (A, B, C), serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan 
air — menjadikannya sebagai salah satu buah yang dapat diandalkan dalam 
menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita.
Berikut ini berbagai manfaat pisang bagi kesehatan, yang kami kumpulkan dari berbagai sumber referensi terpercaya.
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah
 pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut 
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus 
dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk 
menghilangkan rasa lelah.
Baik Untuk Ibu Hamil
Pisang
 juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung 
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun jangan terlalu
 berlebihan karena satu buah pisang sudah mengandung sejumlah 85 – 100 
kalori.
Menyembuhkan Anemia
Dua buah pisang
 yang dimakan setiap hari oleh penderita anemia sudah cukup untuk 
memenuhi kebutuhan zat besi karena kandungan Fe (zat besi) yang tinggi 
di dalamnya.
Obat Penyakit Usus Dan Perut
Pisang
 yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat
 dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit susu. Resep ini juga 
dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk 
menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai 
pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat 
diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang
 bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang 
(seperti untuk makanan bayi) dapat pula digunakan untuk menyembuhkan 
diare.
Baik Untuk Penderita Lever
Penderita
 penyakit lever / liver dapat mengkonsumsi dua buah pisang plus satu 
sendok madu untuk menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Obat Diabetes
Di
 Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang 
khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang 
menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang 
Goroho yang belum matang. Caranya, pisang Goroho tersebut dikukus lalu 
dicampur dengan kelapa muda yang diparut.
Mengatur Atau Menurunkan Berat Badan
Pisang
 juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seseorang. Dengan 
berdiet empat buah pisang dan empat gelas susu non-fat atau susu cair 
per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu sudah cukup untuk menurunkan 
berat badan. Menu tersebut menyehatkan meski jumlah kalorinya hanya 
1250.
Membantu Orang Yang Sedang Berhenti Merokok
Kandungan
 vitamin B6, B12, potasium, dan magnesium yang ada dalam pisang dapat 
membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin. Potasium 
sendiri merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, 
mengirim oksigen ke otak, dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Ini 
cocok bagi mereka yang kecanduan merokok dan sedang berusaha untuk 
menghentikannya.
Selain khasiat-khasiat di atas, berikut ini beberapa manfaat pisang lainnya.
- Membantu melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, dan polio.
 - Menurunkan tekanan darah yang tinggi, dengan mengkonsumsi dua buah pisang per hari.
 - Meredakan depresi
 - Mengurangi / meredakan penyakit jantung
 - Mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal di pagi hari bila dikonsumsi setelah sarapan
 - Mengurangi iritasi atau bengkak akibat gigitan serangga. Caranya, olesi bagian yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pisang.
 - Mengurangi resiko kematian akibat stroke
 
sumber :  
Tidak ada komentar:
Posting Komentar