Karena mudah tumbuh, hampir semua orang pernah makan buah pisang.
Atau setidaknya pernah melihatnya di pasar, warung atau restoran,
sebagai hidangan pencuci mulut. Rasanya yang manis membuat banyak yang
jatuh hati padanya. Untungnya, buah pisang ternyata juga banyak memiliki
manfaat bagi kesehatan kita — bahkan termasuk kulitnya –
sehingga tidak rugi apabila kita menyantapnya secara rutin. Kandungan
gizi yang komplit di dalamnya — termasuk kalori, protein, lemak,
karbohidrat, vitamin (A, B, C), serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan
air — menjadikannya sebagai salah satu buah yang dapat diandalkan dalam
menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita.
Berikut ini berbagai manfaat pisang bagi kesehatan, yang kami kumpulkan dari berbagai sumber referensi terpercaya.
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah
pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus
dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk
menghilangkan rasa lelah.
Baik Untuk Ibu Hamil
Pisang
juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun jangan terlalu
berlebihan karena satu buah pisang sudah mengandung sejumlah 85 – 100
kalori.
Menyembuhkan Anemia
Dua buah pisang
yang dimakan setiap hari oleh penderita anemia sudah cukup untuk
memenuhi kebutuhan zat besi karena kandungan Fe (zat besi) yang tinggi
di dalamnya.
Obat Penyakit Usus Dan Perut
Pisang
yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat
dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit susu. Resep ini juga
dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk
menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai
pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat
diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang
bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang
(seperti untuk makanan bayi) dapat pula digunakan untuk menyembuhkan
diare.
Baik Untuk Penderita Lever
Penderita
penyakit lever / liver dapat mengkonsumsi dua buah pisang plus satu
sendok madu untuk menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Obat Diabetes
Di
Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang
khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang
menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang
Goroho yang belum matang. Caranya, pisang Goroho tersebut dikukus lalu
dicampur dengan kelapa muda yang diparut.
Mengatur Atau Menurunkan Berat Badan
Pisang
juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seseorang. Dengan
berdiet empat buah pisang dan empat gelas susu non-fat atau susu cair
per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu sudah cukup untuk menurunkan
berat badan. Menu tersebut menyehatkan meski jumlah kalorinya hanya
1250.
Membantu Orang Yang Sedang Berhenti Merokok
Kandungan
vitamin B6, B12, potasium, dan magnesium yang ada dalam pisang dapat
membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin. Potasium
sendiri merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak, dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Ini
cocok bagi mereka yang kecanduan merokok dan sedang berusaha untuk
menghentikannya.
Selain khasiat-khasiat di atas, berikut ini beberapa manfaat pisang lainnya.
- Membantu melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, dan polio.
- Menurunkan tekanan darah yang tinggi, dengan mengkonsumsi dua buah pisang per hari.
- Meredakan depresi
- Mengurangi / meredakan penyakit jantung
- Mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal di pagi hari bila dikonsumsi setelah sarapan
- Mengurangi iritasi atau bengkak akibat gigitan serangga. Caranya, olesi bagian yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pisang.
- Mengurangi resiko kematian akibat stroke
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar