31.12.11

sejarah sistem waktu

Sistem bilangan yang paling banyak digunakan manusia saat ini adalah sistem desimal, yaitu sebuah sistem bilangan berbasis 10. Namun untuk mengukur waktu kita menggunakan sistem duodesimal (basis 12) dan sexadesimal (basis 60). Hal ini disebabkan karena metode untuk membagi hari diturunkan dari sistem bilangan yang digunakan oleh peradaban kuno Mediterania. Pada sekitar tahun 1500 SM, orang-orang Mesir kuno menggunakan sistem bilangan berbasis 12, dan mereka mengembangkan sebuah sistem jam matahari berbentuk seperti huruf T yang diletakkan di atas tanah dan membagi waktu antara matahari terbit dan tenggelam ke dalam 12 bagian. Para ahli sejarah berpendapat, orang-orang Mesir kuno menggunakan sistem bilangan berbasis 12 didasarkan akan jumlah siklus bulan dalam setahun atau bisa juga didasarkan akan banyaknya jumlah sendi jari manusia (3 di tiap jari, tidak termasuk jempol) yang memungkinkan mereka berhitung hingga 12 menggunakan jempol.
Jam matahari generasi berikutnya sudah sedikit banyak merepresentasikan apa yang sekarang kita sebut dengan "jam". Sedangkan pembagian malam menjadi 12 bagian, didasarkan atas pengamatan para ahli astronomi Mesir kuno akan adanya 12 bintang di langit pada saat malam hari. Dengan membagi satu hari dan satu malam menjadi masing-masing 12 jam, maka dengan tidak langsung konsep 24 jam diperkenalkan. Namun demikian panjang hari dan panjang malam tidaklah sama, tergantung musimnya (contoh: saat musim panas hari lebih panjang dibandingkan malam). Oleh karena itu pembagian jam dalam satu hari pun berubah-ubah sesuai dengan musimnya. Sistem waktu ini disebut dengan sistem waktu musiman. Pada sekitar tahun 147-127 SM, seorang ahli astronomi Yunani bernama Hipparchus menyarankan agar banyaknya jam dalam satu hari dibuat tetap saja yaitu sebanyak 24 jam, disebut dengan sistem waktu equinoctial. Namun sistem ini baru diterima secara luas oleh saat ditemukannya jam mekanik di Eropa pada abad ke-14.
Eratosthenes (276-194 SM), seorang ahli astronomi Yunani lainnya membagi sebuah lingkaran menjadi 60 bagian untuk membuat sistem geografis latitude. Teknik ini didasarkan atas sistem berbasis 60 yang digunakan oleh orang-orang Babilonia yang berdiam di Mesopotamia, yang jika ditilik lebih jauh diturunkan dari sistem yang digunakan oleh peradaban Sumeria sekitar 2000 SM. Tidak diketahui dengan pasti mengapa menggunakan sistem bilangan berbasis 60, namun satu dugaan mengatakan untuk kemudahan perhitungan karena angka 60 adalah merupakan angka terkecil yang dapat dibagi habis oleh 10, 12, 15, 20 dan 30.
Satu abad kemudian, Hipparchus memperkenalkan sistem longitude 360 derajat. Dan pada sekitar 130 M, Claudius Ptolemy membagi tiap derajat menjadi 60 bagian. Bagian pertama disebut dengan partes minutae primae yang artinya menit pertama, bagian yang kedua disebut partes minutae secundae atau menit kedua, dan seterusnya. Walaupun ada 60 bagian, yang digunakan hanyalah 2 bagian yang pertama saja dimana bagian yang pertama menjadi menit, dan bagian yang kedua menjadi detik. Sedangkan sisa 58 bagian yang lainnya membentuk satuan waktu yang lebih kecil daripada detik.
Sistem waktu ini membutuhkan waktu berabad-abad untuk tersebar luas penggunaannya. Bahkan jam penunjuk waktu pertama yang menampilkan menit dibuat pertama kali pada abad ke-16. Sistem waktu ini digunakan hingga sekarang oleh kita manusia modern.

Sejarah Mengapa 1 Menit = 60 Detik

Bilangan 60 digunakan untuk menyatakan waktu, sejam 60 menit, semenit 60 detik. Bilangan 60 ini digunakan pertama kali oleh bangsa Sumeria, jadi mereka berhitung dengan basis 60 atau disebut juga Sexagesimal. Alasan kenapa digunakan bilangan 60 adalah bilangan ini bilangan terkecil yang bisa dibagi oleh enam angka pertama yaitu: 1,2,3,4,5,6. Jadi dengan mudah kita bisa terbayang: 1/2 jam = 30 mnt, 1/3 jam = 20 menit, 1/4 jam = 15 menit, dst. Bayangkan kalau satu jam = 100 menit, berarti 1/3 jam = 33,333 mnt?
Kalo kata matematisnya, 60 itu highly composite number, atau bilangan yang angka pembaginya/faktornya banyak, yaitu 1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60.
Detik 
Detik atau sekon adalah satuan waktu dalam SI (Sistem Internasional, lihat unit SI) yang didefinisikan sebagai durasi selama 9.192.631.770 kali periode radiasi yang berkaitan dengan transisi dari dua tingkat hyperfine dalam keadaan ground state dari atom cesium-133 pada suhu nol kelvin. Dalam penggunaan yang paling umum, satu detik adalah 1/60 dari satu menit, dan 1/3600 dari satu jam. 
Pada awalnya, istilah second dalam bahasa Inggris dikenal sebagai "second minute" (menit kedua), yang berarti bagian kecil dari satu jam. Bagian yang pertama dikenal sebagai "prime minute" (menit perdana) yang sama dengan menit seperti yang dikenal sekarang. Besarnya pembagian ini terpaku pada 1/60, yaitu, ada 60 menit di dalam satu jam dan ada 60 detik di dalam satu menit. Ini mungkin disebabkan oleh pengaruh orang-orang Babylonia, yang menggunakan hitungan sistem berdasarkan sexagesimal (basis 60).
Istilah jam sendiri sudah ditemukan oleh orang-orang Mesir dalam putaran bumi sebagai 1/24 dari mean hari matahari. Ini membuat detik sebagai 1/86.400 dari mean hari matahari.
Di tahun 1956, International Committee for Weights and Measures (CIPM), dibawah mandat yang diberikan oleh General Conference on Weights and Measures (CGPM) ke sepuluh di tahun 1954, menjabarkan detik dalam periode putaran bumi disekeliling matahari di saat epoch, karena pada saat itu telah disadari bahwa putaran bumi di sumbunya tidak cukup seragam untuk digunakan sebagai standar waktu. Gerakan bumi itu digambarkan di Newcomb's Tables of the Sun (Daftar matahari Newcomb), yang mana memberikan rumusan untuk gerakan matahari pada epoch di tahun 1900 berdasarkan observasi astronomi dibuat selama abad ke-18 dan 19. 
Dengan demikian detik didefinisikan sebagai 1/31.556.925,9747 bagian dari tahun matahari di tanggal 0 Januari 1900 jam 12 waktu ephemeris. Definisi ini diratifikasi oleh General Conference on Weights and Measures ke sebelas di tahun 1960. Referensi ke tahun 1900 bukan berarti ini adalah epoch dari mean hari matahari yang berisikan 86.400 detik. Melainkan ini adalah epoch dari tahun tropis yang berisi 31.556.925,9747 detik dari Waktu Ephemeris. Waktu Ephemeris (Ephemeris Time - ET) telah didefinisikan sebagai ukuran waktu yang memberikan posisi obyek angkasa yang terlihat sesuai dengan teori gerakan dinamis Newton. Dengan dibuatnya jam atom, maka ditentukanlah penggunaan jam atom sebagai dasar pendefinisian dari detik, bukan lagi dengan putaran bumi. Dari hasil kerja beberapa tahun, dua astronomer di United States Naval Observatory (USNO) dan dua astronomer di National Physical Laboratory (Teddington, England) menentukan hubungan dari hyperfine transition frequency atom caesium dan detik ephemeris.  
Dengan menggunakan metode pengukuran common-view berdasarkan sinyal yang diterima dari stasiun radio WWV, mereka menentukan bahwa gerakan orbital bulan disekeliling bumi, yang dari mana gerakan jelas matahari bisa diterka, di dalam satuan waktu jam atom. Sebagai hasilnya, di tahun 1967, General Conference on Weights and Measures mendefinisikan detik dari waktu atom dalam International System of Units (SI) sebagai durasi sepanjang 9.192.631.770 periode dari radiasi sehubungan dengan transisi antara dua hyperfine level dari ground state dari atom caesium-133.  
Ground state didefinisikan di ketidak-adaan (nol) medan magnet. Detik yang didefinisikan tersebut adalah sama dengan detik ephemeris. Definisi detik yang selanjutnya adalah disempurnakan di pertemuan BIPM untuk menyertakan kalimat. Definisi ini mengacu pada atom caesium yang diam pada temperatur 0 K. Dalam prakteknya, ini berarti bahwa realisasi detik dengan ketepatan tinggi harus mengkompensasi efek dari radiasi sekelilingnya untuk mencoba mengextrapolasikan ke harga detik seperti yang disebutkan di atas.

Setiap orang wajib tahu waktu, oleh karena itu mari kita pelajari konversi atau perubahan waktu berikut ini :
1 Detik = Sama Dengan Seper 60 Menit (1/60 Detik)
1 Menit = Sama Dengan 60 Detik
1 Jam = Sama Dengan 60 Menit
1 Jam = Sama Dengan 3.600 Detik
1 Hari = Sama Dengan 24 Jam
1 Hari = Sama Dengan 1.440 Menit
1 Hari = Sama Dengan 86.400 Detik
1 Minggu = Sama Dengan 7 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 28 Sampai 31 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 4 Minggu
1 Caturwulan Atau Cawu = Sama Dengan 4 Bulan
1 Semester = Sama Dengan 6 Bulan
1 Tahun = 365 Sama Dengan Hingga 366 Hari
1 Tahun = Sama Dengan 12 Bulan
1 Dasawarsa = Sama Dengan 10 Tahun
1 Abad = Sama Dengan 100 Tahun
 

 

source 1 & source 2 


30.12.11

sejarah tahun baru masehi

Tahun baru tinggal menghitung hari. Tapi tahukah Anda dari mana asal adanya tahun baru tersebut? Apakah hanya sekedar pergantian tahun biasa?
Berita tahun baru diawali dari calendar Romawi kuno menggunakan tanggal 1 Maret sebagai hari Tahun Baru. Belakangan, orang Romawi Kuno menggunakan tanggal 1 Januari sebagai awal tahun yang baru. Calendar yang hingga kini digunakan itu menggunakan 1 Januari kembali sebagai hari Tahun Baru. 
Tahun Baru pertama kali dirayakan pada tanggal 1 Januari 45 SM. Tidak lama setelah Julius Caesar dinobatkan sebagai kaisar Roma, ia memutuskan untuk mengganti penanggalan tradisional Romawi yang telah diciptakan sejak abad ketujuh SM. Dalam mendesain kalender baru ini, Julius Caesar dibantu oleh Sosigenes, seorang ahli astronomi dari Iskandariyah, yang menyarankan agar penanggalan baru itu dibuat dengan mengikuti revolusi matahari, sebagaimana yang dilakukan orang-orang Mesir. Satu tahun dalam penanggalan baru itu dihitung sebanyak 365 seperempat hari dan Caesar menambahkan 67 hari pada tahun 45 SM sehingga tahun 46 SM dimulai pada 1 Januari. Caesar juga memerintahkan agar setiap empat tahun, satu hari ditambahkan kepada bulan Februari, yang secara teoritis bisa menghindari penyimpangan dalam kalender baru ini. Tidak lama sebelum Caesar terbunuh di tahun 44 SM, dia mengubah nama bulan Quintilis dengan namanya, yaitu Julius atau Juli. Kemudian, nama bulan Sextilis diganti dengan nama pengganti Julius Caesar, Kaisar Augustus, menjadi bulan Agustus.
 Kebanyakan orang memperingati tahun baru pada tanggal yang ditentukan oleh agama mereka. Tahun baru umat Yahudi, Rosh Hashanah, dirayakan pada bulan September atau awal Oktober. Umat Hindu merayakannya pada tanggal-tanggal tertentu. Umat Islam menggunakan sistem penanggalan yang terdiri dari 354 hari setiap tahunnya. Hal inilah yang menyebabkan tahun baru mereka jatuh pada tanggal yang berbeda-beda pada kalender Gregorian tiap tahunnya.
Di masa silam, banyak orang yang memulai tahun baru tepat di hari panen. Orang Persia kuno mempersembahkan hadiah telur di tahun baru, sebagai lambang dari produktivitas. Orang Romawi kuno saling memberikan hadiah potongan dahan pohon suci. Lalu banyak orang yang saling memberikan kacang atau koin lapis emas dengan gambar Janus, dewa semua permulaan. Dari gambar dewa bermuka dua (satu muka menghadap ke depan dan yang satu lagi menghadap ke belakang) inilah, didapat nama bulan Januari.
Di bulan Januari, dimulailah kebiasaan orang-orang Romawi yang mempersembahkan hadiah kepada kaisar, hingga akhirnya kaisar mewajibkan hadiah-hadiah seperti itu. Para pendeta Keltik memberikan potongan dahan "mistletoe" (tumbuhan parasit yang ada di hari Natal) yang dianggap suci, kepada umat mereka. Pada tahun 457 Masehi gereja Kristen melarang kebiasaan ini, bersama kebiasaan tahun baru lain yang dianggapnya merupakan kebiasaan kafir.
Pada tahun 1200-an pemimpin-pemimpin Inggris mengikuti kebiasaan Romawi yang mewajibkan rakyat mereka memberikan hadiah tahun baru. Para suami di Inggris memberi uang kepada para istri mereka untuk membeli bros sederhana. Kebiasaan ini hilang pada tahun 1800-an, namun istilah pin money, yang berarti sedikit uang jajan, tetap digunakan. Banyak orang-orang koloni di New England, Amerika, yang merayakan tahun baru dengan menembakkan senapan ke udara dan teriak, sementara yang lain mengikuti perayaan di gereja atau pesta terbuka, termasuk di Indonesia. 


Pisang a.k.a Gedang

Karena mudah tumbuh, hampir semua orang pernah makan buah pisang.  Atau setidaknya pernah melihatnya di pasar, warung atau restoran, sebagai hidangan pencuci mulut. Rasanya yang manis membuat banyak yang jatuh hati padanya. Untungnya, buah pisang ternyata juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan kita — bahkan termasuk kulitnya – sehingga tidak rugi apabila kita menyantapnya secara rutin. Kandungan gizi yang komplit di dalamnya — termasuk kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin (A, B, C), serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan air — menjadikannya sebagai salah satu buah yang dapat diandalkan dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita.
Berikut ini berbagai manfaat pisang bagi kesehatan, yang kami kumpulkan dari berbagai sumber referensi terpercaya.

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Baik Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun jangan terlalu berlebihan karena satu buah pisang sudah mengandung sejumlah 85 – 100 kalori.

Menyembuhkan Anemia
Dua buah pisang yang dimakan setiap hari oleh penderita anemia sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi karena kandungan Fe (zat besi) yang tinggi di dalamnya.

Obat Penyakit Usus Dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit susu. Resep ini juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang (seperti untuk makanan bayi) dapat pula digunakan untuk menyembuhkan diare.

Baik Untuk Penderita Lever
Penderita penyakit lever / liver dapat mengkonsumsi dua buah pisang plus satu sendok madu untuk menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Obat Diabetes
Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang Goroho yang belum matang. Caranya, pisang Goroho tersebut dikukus lalu dicampur dengan kelapa muda yang diparut.

Mengatur Atau Menurunkan Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seseorang. Dengan berdiet empat buah pisang dan empat gelas susu non-fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu sudah cukup untuk menurunkan berat badan. Menu tersebut menyehatkan meski jumlah kalorinya hanya 1250.

Membantu Orang Yang Sedang Berhenti Merokok
Kandungan vitamin B6, B12, potasium, dan magnesium yang ada dalam pisang dapat membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin. Potasium sendiri merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Ini cocok bagi mereka yang kecanduan merokok dan sedang berusaha untuk menghentikannya.
Selain khasiat-khasiat di atas, berikut ini beberapa manfaat pisang lainnya.
  • Membantu melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, dan polio.
  • Menurunkan tekanan darah yang tinggi, dengan mengkonsumsi dua buah pisang per hari.
  • Meredakan depresi
  • Mengurangi / meredakan penyakit jantung
  • Mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal di pagi hari bila dikonsumsi setelah sarapan
  • Mengurangi iritasi atau bengkak akibat gigitan serangga. Caranya, olesi bagian yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pisang.
  • Mengurangi resiko kematian akibat stroke
sumber : 

ada apa dengan makan malam??

Menurut Kelly Brownell, PhD, Direktur Pusat Kelainan Pola Makan dan Berat Badan di Yale Center, AS, ketika  Anda menjalani program diet, menghindari makan malam untuk menurunkan berat badan merupakan anggapan yang salah kaprah. Penting Anda ketahui, jika makan malam dihilangkan, kemudian menggantinya dengan makanan ringan untuk menahan lapar dan makanan ringan yang disantap mengandung kalori tinggi, maka berat badan tetap tidak akan turun. "Rasa lapar yang muncul akibat tidak makan malam dapat mengganggu tidur Anda. Kadangkala yang terjadi adalah makan malam dilewati, namun akhirnya tengah malam terbangun karena lapar dan mengudap makanan yang tidak seharusnya dimakan, seperti kue, biskuit, bahkan mie instan. Jika sudah begini bobot tubuh justru melambung," kata Brownell.
Kebiasaan tidak makan malam juga bisa berakibat munculnya keluhan tubuh tidak nyaman, lapar, atau bahkan gangguan lambung (maag). Lantas, kapan waktu yang tepat untuk makan malam? Jam berapa Anda sebaiknya makan malam tidak bisa dipastikan dengan pasti. Namun, sehubungan dengan kualitas tidur, usahakan waktu makan malam tidak terlalu dekat dengan jam tidur. Setidaknya dua jam sebelum tidur. "Usahakan makan malam kurang lebih pukul 6-7 malam, terutama bagi Anda yang pola tidurnya teratur, dan terbiasa tidur pada pukul 9-10 malam," ujar Brownell.
Jika waktu tidur Anda terlalu dekat dengan makan malam, perut bisa mengalami kembung, terutama bagi orang yang asam lambungnya mudah naik. Kondisi ini bisa membuat perut terasa nyeri dan tidak nyaman. Akibatnya, Anda jadi sulit tidur.
Intinya, pada malam hari proses tubuh berjalan lambat. Dan, jika saluran masih bekerja keras, tentu akan mengganggu waktu istirahat Anda. Perlu Anda tahu, saat tubuh beristirahat merupakan waktu tubuh mengalami regenerasi sel. Jika proses regenerasi sel-sel tubuh terganggu, kondisi ini bisa berefek negatif pada kesehatan.

Jangan Terjebak Mitos
Ingin langsing, jangan makan nasi di malam hari. Benarkah pendapat itu? Saat malam hari, tubuh tidak banyak gerakan. Maka itu, Anda tidak butuh banyak karbohidrat. Namun, bukan berarti tidak boleh makan nasi. Nasi tidak pantang untuk dimakan. Yang perlu Anda lakukan adalah perhatikan jenis dan porsinya.
"Untuk meningkatkan kualitas nasi, pilihlah nasi putih/nasi merah yang masih berkulit ari. Menu makan sehat adalah yang mengandung unsur karbohidrat, protein, dan rendah lemak, serta mengandung mineral dan vitamin," ucap Brownell menyarankan.
Ada penelitian medis yang mengungkapkan, komposisi makan malam sebaiknya rendak lemak, namun tinggi karbohidrat. Tepatkah? Pendapat itu tidak tepat, yang perlu diperhatikan, apa aktivitas Anda usai makan malam?Jika Anda tidak punya aktivitas apa pun, selain beristirahat di malam hari, asupan karbohidrat yang bisa berubah menjadi energi, tidak perlu banyak. Saat tidur, kan Anda tidak bergerak, jadi karbohidrat pun tak perlu banyak. Jika Anda terbiasa makan nasi sebaiknya porsinya tidak lebih dari 100 gram. Jika pun lapar setelah makan malam, sebaiknya menyantap buah-buahan, seperti apel atau pisang. Selain itu, hindari konsumsi kafein dan alkohol karena bisa mengganggu kualitas tidur. Alkohol bisa membuat mengantuk, namun dapat mencapai kedalaman tidur yang seharusnya. Hindari minum terlalu banyak karena menyebabkan terbangun untuk buang air kecil. Sehingga bisa membuat Anda terbangun, dan keinginan untuk makan bisa muncul kembali.
Intinya, kalori tepat tergantung dari kebutuhan kalori seseorang. Umumnya, kisaran kalori pada saat makan malam antara 300-400 kalori. Selain itu, ada beberapa mitos atau anggapan tentang makan malam yang bisa menyesatkan. Di antaranya, benarkah Anda harus menghindari minum air es saat makan malam, jika ingin berat badan tidak naik. Brownell menjelaskan, anggapan ini tidak ada dasarnya. Air tidak mengandung kalori. Namun enzim pencernaan berfungsi baik dalam suhu tubuh normal. Jadi, bila kita meminum air es, maka enzin pencernaan tidak bisa berfungsi maksimal untuk mencerna makanan. Selain itu, apakah benar sebaiknya asupan makan malam hanya buah-buahan? "Hati-hati, jika makan malam diganti dengan mengudap buah, dengan catatan pada malam hari tidak melakukan aktivitas apa-apa. Prinsipnya, makan adalah kegiatan mensuplai tubuh untuk metabolisme tubuh, mengganti sel yang rusak, aktivitas fisik, dan lainnya." Kalau tidak ada suplai, ya tidak akan bisa beraktivitas karena kelaparan, yang akan dikompensasi tubuh dengan membentuk gula dari cadangan tubuh sendiri. Dampaknya, metabolisme terganggu, dan akan timbul keluhan tidak enak badan, bahkan bisa timbul sakit maag. Tapi, buah biasanya dijadikan sebagai camilan ringan bila ada rasa lapar timbul sebelum tidur. Namun, sebaiknya Anda tetap makan buah saat makan malam. Variasikan dengan membuat salad buah ditambah taburan kacang walnut atau kenari atau buah bisa ditambahkan dalam pasta salad. 

Berikut tip yang bisa membantu Anda tetap tenang menikmati makan malam:

Atur menu Anda
Pilihan menu berpengaruh dengan berapa banyak jumlah kalori yang akan Anda konsumsi. Jika ingin makan fettucini, cari yang menggunakan saus tomat, bukan saus krim dan keju. Ini disebabkan saus tomat atau marinara lebih rendah lemak dan kalori. Anda bisa memilih menu yang dikukus, dibakar, dipanggang, atau diasapkan. Cara memasak seperti ini memberikan kadar lemak dan kalori lebih rendah. Buah dan sayuran dalam makanan Anda bisa jadi sumber serat, vitamin, dan mineral. Sebaliknya, sayuran yang disajikan dengan dressing seperti keju, mentega, dan bumbu kaya kalori lainnya justru lebih "berbahaya". Ikan dan seafood adalah pilihan rendah lemak, begitu juga dengan beef sirloin, serta dada ayam tanpa kulit. Untuk minumannya, sebaiknya memilih air mineral daripada soft drinks, jus, teh, kopi atau minuman beralkohol.
Waspadai dessert
Anda bisa sharing appetizer (hidangan pembuka) atau dessert (hidangan penutup) dengan kerabat atau teman di samping Anda ketika bersantap.

Banyak anggapan, malam hari adalah waktu paling berbahaya untuk para pelaku diet karena biasanya keinginan makan cenderung tinggi. Ternyata, anggapan itu tidak sepenuhnya benar. Dikutip dari geniusbeauty, hasrat untuk makan justru paling tinggi menjelang sore hari, yaitu sekitar pukul 15.30. Kesimpulan ini dibuat beberapa ilmuwan Inggris, yang bekerjasama dengan salah satu ahli diet Linda Obyrne. Mereka meneliti kelompok partisipan, terdiri dari 1.250 orang yang sedang menjalani program diet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kapan dan kenapa orang tidak bisa mengontrol keinginan kuatnya untuk makan banyak. Dari hasil studi, ditemukan sebanyak 62 persen responden paling kuat hasrat makannya di sore hari, 22 persen menjelang larut malam dan 16 persen di pagi hari. Dari 62 persen tersebut, 56 persennya merasa ingin makan di sore hari karena stres, 26 persen karena bosan di dalam kantor, sementara 8 persen mengaku karena tergoda makanan lezat yang dibawa atau ditawarkan rekan-rekan kerjanya. 
Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa waktu paling berbahaya untuk pelaku diet adalah antara pukul 15.00 sampai 15.30. Jika Anda sedang menjalani program diet, sebaiknya patut waspada pada jam-jam tersebut. Untuk mengatasi keinginan ngemil di sore hari, coba alihkan perhatian Anda dengan membaca buku atau berjalan-jalan sebentar keluar kantor (jangan membawa uang untuk menghindari jajan di luar). Namun jika hasrat untuk ngemil tak terbendung lagi, biasakan selalu bawa buah-buahan. Pilih buah yang memberi efek mengeyangkan seperti pisang, apel atau jeruk. Dikutip dari Health, jeruk memiliki kandungan serat yang tinggi, begitu juga apel. Sementara pisang bisa berfungsi sebagai asupan karbohidrat yang mengenyangkan perut.

9.12.11

Membentuk Perut Sixpack Lebih Cepat Dengan Langkah Mudah

pengen punya perut seperti gambar di bawah ini?Apakah ini perut idaman anda?
Ternyata ada cara lebih mudah untuk mendapatkan perut sixpack! Ketahui caranya dengan membaca artikel berikut ini.
Perut sixpack tidak datang begitu saja. Tapi bukan berarti Anda harus melakukan ratusan crunch setiap hari agar perut sixpack segera Anda dapatkan. Tak cukup dengan latihan teratur, Anda juga perlu menerapkan gaya hidup dan kebiasaan yang akan mendukung pembentukan perut sixpack Anda. 4 kebiasaan berikut ini merupakan kebiasaan baik yang akan membantu Anda memiliki perut sixpack idaman dengan lebih cepat.

Awali Pagi Anda Dengan Air Putih
Minumlah air putih setelah Anda bangun tidur setidaknya 2 gelas air. Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa minum air putih setelah bangun tidur dapat meningkatkan metabolisme tubuh sebesar 24% untuk 90 menit berikutnya. Terlebih lagi, sel-sel otot tumbuh lebih cepat ketika mereka terhidrasi dengan baik. Konsumsi air yang cukup setiap hari dianjurkan untuk membantu membentuk perut sixpack Anda.

Gabungkan Protein dan Karbohidrat
Sekalipun karbohidrat dapat disimpan jadi lemak yang bisa menutupi otot perut Anda, karbohidrat tetap dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Jika dipadukan dengan protein, karbohidrat dapat membantu pembentukan otot, terutama jika Anda gabungkan keduanya sebelum dan sesudah latihan. Lebih banyak otot maka lebih banyak lemak yang hilang.

Makan Siang Yang Sehat
Hindari makanan cepat saji dan minuman bersoda. Makanan ini hanya akan membuat lemak Anda bertambah dan menghambat pembentukan perut sixpack Anda. Untuk menu yang lebih sehat Anda bisa mencoba beberapa menu berikut ini:
  • Sebuah apel dan keju untuk snack pagi Anda.
  • Konsumsilah karbohidrat kompleks, seperti roti gandum, pasta gandum, oatmeal, beras merah. Makanan ini mengandung lebih banyak serat dan dapat menunda lapar Anda lebih lama. Dan lengkapi dengan makanan berprotein tinggi seperti, ayam, ikan tuna, kacang-kacangan atau olahan kedelai.
  • Anda bisa tambahkan protein shake ke dalam snack siang Anda.
Makan siang dengan menu sehat setiap hari akan membuat Anda jauh lebih kenyang dan puas. Selain itu, tubuh Anda juga mendapatkan nutrisi yang cukup untuk beraktivitas.

Tidur Yang cukup
Terapkan kebiasaan tidur yang cukup untuk mendapatkan perut sixpack Anda. Tubuh membutuhkan 7-8 jam tidur untuk fase pembentukan dan pemulihan otot. Penelitian menyebutkan, jika Anda kurang tidur selama 3 hari berturut-turut dapat menyebabkan sel-sel otot Anda menjadi resisten terhadap hormon insulin. Hal ini menyebabkan penimbunan lemak di sekitar perut Anda dengan memperlambat metabolisme, meningkatkan nafsu makan dan menurunkan jumlah kalori yang terbakar.
Dengan sedikit mengubah kebiasaan hidup menjadi lebih sehat, Anda bisa mendapatkan perut sixpack dengan lebih cepat dan optimal. Jadi, segera terapkan gaya hidup sehat ini sekarang juga!
Apakah Anda mengalami rasa sakit di kaki yang seringkali menjalar ke bagian tubuh lainnya? Mungkin pronasi kaki Anda adalah salah satu penyebabnya.
Apa itu pronasi?
Istilah “pronasi” (pronation) mengacu pada pemutaran kaki ke dalam secara berlebihan, baik pada saat berdiri, berjalan, atau berlari. Pronasi merupakan gerak normal yang terjadi pada setiap langkah yang kita ambil dan membantu untuk menyerap tekanan ketika kaki menghentak tanah. Ini juga membantu kaki untuk beradaptasi pada permukaan yang tidak rata. Namun, pronasi yang terlalu berlebihan dapat menyebabkan banyak masalah, tidak hanya pada kaki, tapi seluruh tubuh. Berikut adalah diagram yang menunjukkan BEBERAPA tempat timbulnya rasa sakit yang paling umum yang dapat terjadi pada kaki dan tubuh.
pronasi1
Nyeri akibat pronasi akan mempengaruhi sekitar 40% populasi, pada beberapa titik dalam kehidupan mereka. Namun demikian, hanya 5% dari populasi yang akan mencari pengobatan untuk mengatasi rasa sakit mereka. Seringkali, rasa sakit tidak terjadi di kaki, penyebab masalah mungkin tidak pernah bisa diatasi, dan rasa sakit akan berlanjut. Ini berarti bahwa sejumlah besar orang menderita nyeri pada kaki, pinggul atau punggung karena penyebab yang sebenarnya jauh dari asal nyeri.
pronasi2
Tubuh Anda ibarat sebuah bangunan. Tanpa fondasi yang tepat untuk menjaga bangunan tetap stabil, simetris dan tegak, bagian lain dari bangunan tersebut akan runtuh. Perawatan seperti istirahat, pijat atau obat-obatan anti-inflamasi (anti radang) akan membantu meringankan gejala saja, sampai aktivitas yang menyebabkan rasa sakit terjadi lagi. Sayangnya, ketika penyebab rasa sakit adalah akibat ketidakstabilan fondasi Anda (kaki), segera setelah Anda mulai berdiri, berjalan, dan berlari lagi, efek meredakan gejala dari pengobatan Anda akan berlangsung lebih singkat.
pronasi3
Kunjungi podiatris untuk pemeriksaan komprehensif atas keluhan Anda. Pengobatan terhadap “akar” dari masalah kaki yang Anda alami mungkin menjadi jawaban untuk nyeri kaki yang menjalar dan berkelanjutan.
Berikut adalah beberapa contoh pronasi:
pronasi4
Gambar 1 Tidak ada lengkungan sama sekali, tumit ter-“eversi” (miring)

pronasi5
Gambar 2 Tidak ada lengkungan kaki

pronasi6 
Gambar 3 Tumit ter-“eversi” (pronasi)

Gambar 4 Pronasi kaki yang berlebihan

Gambar 5 “Eversi” tumit yang berlebihan

pronasi9
Gambar 6 Tidak ada lengkungan sama sekali, tumit ter-“eversi” (miring)

Kesemutan, tandai ciri-cirinya

Pernahkah Anda merasa kesal saat mengetik karena ujung-ujung jari terasa kebal akibat kesemutan? Biasanya kesemutan dianggap sepele, karena sering terjadi akibat salah posisi duduk atau otot yang tegang. Padahal bila kesemutan yang Anda alami tidak disebabkani oleh kedua hal itu, maka kesemutan adalah warning telah terjadi gangguan kesehatan yang serius.

"kesemutan pada tangan"

Apakah kesemutan?
Kesemutan atau parestesia dalam ilmu kedokteran, adalah sensasi pada permukaan tubuh tertentu yang tidak dipicu rangsangan dari dunia luar. Sebenarnya parestesia adalah sensasi rasa dingin atau panas di suatu bagian tubuh tertentu, atau sensasi rasa dirambati sesuatu. Parestesia itu timbul bila terjadi iritasi pada serabut saraf yang membawa sensasi kesemutan.
Apa penyebabnya?
Kesemutan terjadi jika syaraf dan pembuluh darah mengalami tekanan Misalnya, saat duduk bersimpuh atau menekuk kaki terlalu lama, maka syaraf dan aliran darah terganggu. Umumnya kesemutan akan mereda jika bagian tubuh yang mengalaminya digerakkan.
Gejala penyakit serius
Namun bila kesemutan tak hilang setelah bagian tubuh digerakkan, atau semula hanya dialami sebagian kecil organ tubuh namun kemudian merambat ke bagian yang lebih luas; atau bila semula hanya terjadi sekali-sekali dan menjadi kian sering; atau bila kesemutan menjadi rasa kebal, sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter. Kesemutan jenis ini merupakan gejala penyakit serius.
Dokter akan menyelidiki bagian tubuh yang mengalami kesemutan, luasnya, tempat awal kesemutan, dan perkembangan kesemutan itu sejak awal. Semua informasi ini akan menunjukkan penyebab masalah. Bisa jadi pada saraf tepi, pada otot, sumsum tulang belakang, atau bahkan otak.
Beberapa gangguan kesehatan serius yang ditandai gejala kesemutan, antara lain:
Radang sumsum tulang belakang (myelitis)
Terjadi pada orang dewasa, kadang-kadang gejala kesemutan didahului oleh flu berat. Kesemutan yang dirasakan akan menghebat, naik dari ujung jari kaki sampai ke pusar (perut tengah). Gejalanya berkembang menjadi rasa tebal di permukaan kulit. Setelah fase ini, penderita akan mengalami kesulitan berjalan. Ini adalah gejala radang sumsum tulang belakang, yang terjadi karena serangan virus bernama cytomegalovirus (CMV).
Penderita menjadi tidak bisa mengontrol buang air kecil. Buang air besar pun sulit. Penyakit ini dapat disembuhkan total, dapat pula cuma sembuh sebagian, tetapi ada juga yang sampai lumpuh.
Diabetes mellitus atau kencing manis
Pada penderita diabetes, kesemutan adalah gejala kerusakan pembuluh-pembuluh darah. Akibatnya, darah yang mengalir di ujung-ujung syaraf berkurang. Gejala yang dirasakan biasanya telapak kaki terasa tebal, kadang-kadang panas, dan kesemutan di ujung jari terus-menerus. Kemudian disertai rasa nyeri yang menikam, seperti ditusuk-tusuk di ujung telapak kaki, terutama pada malam hari.
Carpal Tunnel Syndrome (CTS)
Kesemutan yang menyerang ujung jari, biasanya tangan kanan, dan kemudian berkembang menjadi rasa tebal, saat digunakan beraktivitas, adalah gejala CTS. Gejala kesemutan ini berkaitan dengan rongga di pergelangan tangan (karpal) yang mengalami pembesaran otot-otot sehingga menekan saraf yang melewati terowongan tersebut. CTS bisa menjadi gangguan lebih serius bila didiamkan cukup lama, misalnya 1 – 2 tahun. 
Pada tahap ini tekanan otot sudah mengganggu aliran darah ke tangan, dengan akibat otot-otot yang mengalami kekurangan nutrisi akan mengecil, dan melemahkan otot.
Jantung
Pada penderita sakit jantung, kesemutan dapat juga timbul karena komplikasi jantung dan sarafnya. Yang terjadi misalnya, si penderita menjalani operasi pemasangan klep jantung. Saat pemasangan, ada bekuan darah menempel, yang kemudian terbawa aliran darah ke atas, dan menyumbat salah satu pembuluh darah di otak. Bila sumbatan di otak itu kebetulan mengenai daerah yang mengatur sistem sensorik, si penderita akan merasakan kesemutan sebelah. Bila daerah yang mengatur sistem motorik juga terkena, kesemutan akan menjadi kelumpuhan.
Rematik
Rematik juga menimbulkan kesemutan atau rasa tebal. Gejala kesemutan karena rematik akan hilang bila rematik sembuh. 

Tetap Lapar Meski Sudah Makan? Inilah 5 Penyebabnya!

Lapar merupakan alarm alami bahwa tubuh kita membutuhkan makanan. Tubuh memerlukan makan sebagai bahan bakar untuk beraktivitas. Makan merupakan rutinitas yang tidak boleh Anda lewatkan apapun kondisinya, baik saat Anda berdiet, sibuk dengan pekerjaan dan sebagainya. Makan memungkinkan tubuh tercukupi kebutuhan nutrisinya. Nutrisi dari makanan diperlukan tubuh untuk tumbuh berkembang dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Saat makan, Anda bisa mendapatkan berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan zat gizi lain yang dapat melindungi tubuh Anda dari serangan penyakit. Nah, yang menjadi pertanyaannya adalah, pernahkah Anda mengalami lapar sesaat setelah Anda makan? Jika pernah, Anda tidak perlu khawatir karena ini merupakan hal yang wajar.
Berikut 5 hal yang dapat membuat Anda lapar setelah makan
  1. Tidak Mengonsumsi Sayuran
    Usahakan tetap memasukkan sayuran dalam setiap menu masakan Anda. Sayuran banyak mengandung folat yang baik untuk mengatasi kelelahan, depresi, dan kelebihan berat badan. Sayuran hijau juga tinggi vitamin K, yaitu bertugas mengatur insulin untuk membantu mencegah rasa lapar setelah makan.
  2. Dehidrasi
    Saat kekurangan cairan tubuh akan mengirimkan sinyal lapar, sama halnya saat tubuh butuh makanan. Jika Anda merasa lapar padahal baru saja makan cobalah minum banyak air, bisa jadi itu bukan lapar tapi kekurangan cairan.
  3. Terlalu Banyak Minum Soda
    Minuman bersoda, es teh, dan semua minuman yang bercitarasa manis merupakan sumber fruktosa tinggi. Sebuah penelitian dari University of California menyatakan bahwa fruktosa dapat mengelabui otak untuk makan lebih banyak lagi, bahkan saat Anda sudah kenyang. Fruktosa menghambat kemampuan tubuh untuk menggunakan leptin, yaitu hormon yang memberitahu bahwa perut Anda sudah kenyang.
  4. Gangguan Visual
    Tidak jarang pula saat Anda selesai makan, Anda melihat makanan tertentu yang mengundang selera. Hal inilah yang merangsang otak Anda untuk memunculkan kembali rasa lapar, padahal sebenarnya perut Anda sudah kenyang.
  5. Terlalu Banyak Makan Makanan Kalengan
    Sebagian besar makanan kalengan banyak mengandung bahan kimia seperti bisphenol-A, ataupun BPA. Zat kimia ini dapat menyebabkan leptin menjadi abnormal sehingga memicu rasa lapar datang terus-menerus, yang pada akhirnya membuat berat badan Anda bertambah.
Bagi Anda yang sedang diet, memang dianjurkan untuk makan lebih sering, tapi dalam porsi yang lebih kecil. Namun, jika Anda menuruti rasa lapar dengan makan terlalu banyak, maka bersiap-siaplah untuk menambah ukuran baju Anda. Oleh karena itu, jaga berat badan ideal Anda dengan menjalankan diet sehat dan dapatkan manfaat kesehatannya bagi tubuh Anda.

Kill Your Fatigue!

Di jaman yang semakin maju ini, kesibukan merupakan hal yang sudah tidak dapat dihindari lagi. Kesibukan-kesibukan yang sudah menjadi rutinitas ini seringkali membuat anda lupa untuk menjaga tubuh anda agar tetap sehat dan fit sehingga sering kali menyebabkan anda merasa lelah dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
Berikut terdapat beberapa tips yang bisa dilakukan agar tidak cepat lelah dalam menjalani aktivitas sehari-hari:
  1. Olahraga secara teratur (1,2)
    Banyak orang yang merasa dirinya telah menjalani gaya hidup sehat dengan berolahraga di waktu-waktu tertentu atau sekali-sekali. Ternyata hal tersebut belum cukup karena kebiasaan olahraga yang baik adalah berolahraga secara teratur (minimal 30 menit sehari), bukan hanya sekali-kali. Olahraga secara teratur dapat mengatasi kelelahan dalam otot sehingga membantu menjalani aktivitas sehari-hari lebih maksimal. Kelelahan otot ini diatasi dikarenakan penurunan jumlah asam laktat yang menumpuk pada otot anda.Olahraga secara teratur juga dapat dilakukan dengan variasi agar tidak mengalami kejenuhan. Lakukan olahraga kardio di gym, main futsal, sepakbola, basket, badminton, ataupun aktivitas fisik seperti banyak berjalan kaki, naik tangga daripada lift, juga lebih baik dibandingkan dengan duduk diam dan hanya menonton TV tanpa bergerak sama sekali. Gambar di bawah ini menunjukkan panduan singkat bagi Anda untuk melakukan aktivitas fisik sehari-hari.
  2. Tidur yang cukup (3)
    Salah satu penyebab kelelahan yang utama adalah kurang tidur atau pun susah tidur yang biasanya ditandai dengan pegal-pegal ketika bangun di pagi harinya. Saat tidur merupakan saat yang penting untuk memberikan kesempatan tubuh Anda beristirahat serta me-recovery jaringan tubuh Anda yang rusak. Tentunya, tubuh yang lelah setelah seharian beraktivitas harus di-charge ulang sehingga kualitas tidur Anda pun perlu diperhatikan.Beberapa tips untuk mendapatkan tidur yang baik di malam hari :
    • Hindari nikotin dan alkohol 4-6 jam sebelum waktu tidur, zat pertama yang disebutkan merupakan stimulan sehingga membuat sulit untuk tidur. Alkohol mungkin memiliki efek menenangkan pada awalnya, alkohol cenderung mengganggu tidur setelah beberapa jam.
    • Sebelum tidur, cobalah menyingkirkan dahulu segala kekhawatiran dari pikiran Anda dan rencanakanlah untuk menyelesaikannya pada waktu lain.
    • Hanya gunakan tempat tidur Anda untuk tidur. Jangan menonton TV atau melakukan pekerjaan kantor di tempat tidur.
    • Hanya pergi tidur ketika sudah merasa mengantuk. Jika Anda tidak dapat tertidur dalam 15- 20 menit, bangkitlah dan bacalah buku atau lakukan aktivitas lain yang membuat Anda rileks, daripada berusaha keras untuk tertidur.
    • Pastikan tempat tidur Anda nyaman dan suasana kamar Anda mendukung untuk mendapatkan tidur yang baik misalnya dalam suhu yang nyaman dan suasana yang tenang.
  3. Konsumsi nutrisi yang tepat (1,2)
    Selain aktivitas fisik yang teratur dan tidur yang cukup, nutrisi juga merupakan elemen yang penting untuk membuat Anda tidak gampang lelah. Asupan karbohidrat, protein, dan lemak dalam jumlah seimbang akan membantu Anda dalam beraktivitas sehari-hari karena masing-masing nutrisi tersebut memiliki peranan penting. Karbohidrat sebagai sumber utama energi bagi Anda, protein untuk pembangunan tubuh serta mengganti sel-sel tubuh Anda yang rusak, serta lemak sebagai cadangan energi tubuh Anda.Selain itu, konsumsi susu yang kaya akan vitamin dan mineral akan membantu mencukupi kebutuhan mikronutrien tubuh Anda. Vitamin dan mineral akan memperlancar proses metabolisme dalam tubuh sehingga Anda tidak akan mudah lelah dan tetap semangat dalam beraktivitas. Salah satu jenis mineral yang terbukti membantu mengatasi rasa lelah adalah Magnesium yang berperan dalam proses relaksasi otot dan dapat membantu sel-sel saraf tetap merasa tenang dan juga rileks, sehingga membuat tubuh tidak gampang lelah.
References:
  1. Christodoulou, C., William S.M., and Lauren B. Krupp. 2007. Fatigue. Current Clinical Neurology: Psychiatry for Neurologists.
  2. Jeukendrup, A and M. Gleeson. 2004. Sport Nutrition: An Introduction to Energy Production and Performance. Human Kinetics: USA.
  3. Nordenberg, T. 1998. Tossing and Turning No More:How to Get a Good Night’s Sleep. FDA Consumer Magazine July-August 1998.
  4. George Mateljan Foundation.Magnesium.2009.
  5. http://whfoods.org/genpage.php?tname=nutrient&dbid=75#deficiencysymptoms. [7 October 2009]

Mengenali Tanda di Botol Plastik

Hidup kita sekarang ini tidak terpisahkan lagi dari penggunaan botol plastik, tapi tahukah anda setiap botol plastik mempunyai batas maksimal pemakaian ? Untuk menjawab rasa penasaran anda dan memberikan anda informasi maka saya akan memaparkan materi mengenai "Tanda dibawah Botol Plastik" tersebut pada pembahasan kali ini.

Untuk memberikan anda penjelasan awal silahkan melihat gambar dibawah ini (

Untuk rincian penjelasannya maka saya berikan penjelasan dibawah ini, hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengenalan agar anda dapat mengenali batas pemakaian botol plastik. Apabila anda melewati batas penggunaan, maka akan menimbulkan bahaya yang mengganggu fungsi ginjal anda.

Tanda ini biasanya dilihat pada bawah botol plastik dengan logo daur ulang dengan angka 1 di tengahnya terus ada tulisan PETE atau PET (Polyethylene Terephthalate) di bawah segitiga. Dipakai untuk botol plastik, berwarna jernih / transparan / tembus pandang contohnya botol air mineral, botol jus dan hampir semua botol minuman lainnya. Perlu ditekankan untuk botol jenis PET atau PETE dipakai HANYA SEKALI SAJA, karena bila terlalu sering dipakai terlebih sering digunakan untuk menyimpan air hangat maupun panas dapat mengakibatkan lapisan polimer pada botol akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik yang dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker.

Bagi para pekerja yang berhubungan dengan pengolahan PET ataupun daur ulang plastik PET harus waspada karena di dalam membuat PET terdapat bahan yang disebut antimoni trioksida, bahan Antimoni Trioksida yang dapat masuk ke dalam tubuh melalui sistem pernafasan yaitu akibat menghirup debu yang mengandung senyawa ini. Dalam jangka waktu lama akan mengakibatkan iritasi kulit dan saluran pernafasan. Bagi pekerja wanita senyawa ini dapat meningkatkan masalah menstruasi dan keguguran, bila melahirkan, anak mereka kemungkinan besar akan mengalami pertumbuhan yang lambat hingga usia 12 bulan. Di dunia mayoritas bahan plastik PET untuk serat sintetis (sekitar 60%), di tekstil PET biasa digunakan dengan polyester, bahan dasar botol kemasan 30%.


Tanda ini tertera juga pada botol plastik dengan menampilkan logo daur ulang dengan angka 2 di tengahnya dan menuliskan tulisan HDPE (High Density Polythylene) di bawah segitiga. Biasanya dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu, tupperware, galon air minum, kursi lipat dan lain – lain. HDPE memiliki sifat bahan yang lebih kuat, keras, buram dan lebih tahan terhadap suhu tinggi. Meskipun HDPE termasuk salah satu bahan plastik yang aman untuk digunakan karena kemampuan untuk mencegah reaksi kimia antara kemasan plastik berbahan HDPE dengan makanan / minuman yang dikemasnya tapi dianjurkan hanya untuk SEKALI PEMAKAIAN saja karena pelepasan senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu.


Biasanya tertulis berwarna merah dengan angka 3 di tengahnya disertai tulisan V. Arti V yaitu menunjuk pada PVC (Polyvinyl Chloride) yaitu jenis plastik yang paling sulit untuk di daur ulang. Sering ditemukan pada plastik pembungkus (Cling Wrap), dan botol – botol. Jika PVC digunakan untuk makanan sangat berpotensi berbahaya untuk ginjal, hati dan berat badan. Seringkali penggunaan plastik jenis ini tidak mematuhi aturan yang telah ditetapkan. Karena kita sering melihat penggunaan plastik ini masih saja disepelekan bahkan, terang - terangan menggunakan ulang plastik ini yang hanya dapat digunakan satu kali saja.


Biasanya tergambar logo daur ulang dengan angka 4 di tengahnya serta tulisan LDPE. LDPE sendiri berarti Low Density Polyethylene yaitu plastik tipe coklat (Thermoplastic / dibuat dari minyak bumi), yang biasanya dipakai untuk tempat makan, plastik kemasan dan botol – botol lembek. Sifat mekanisnya sangat kuat, tembus pandang, fleksibel dan permukaan agak berlemak, pada suhu 60 derajat sangat resisten terhadap reaksi kimia, daya proteksi terhadap uap air tergolong baik, dapat di daur ulang serta baik untuk barang – barang yang memerlukan fleksibilitas tapi kuat. Barang yang berbahan LDPE sangat sulit untuk dihancurkan tetapi baik untuk tempat makanan karena sulit bereaksi secara kimiawi dengan makanan yang dikemas dengan bahan ini.


Biasanya tergambar logo daur ulang dengan angka 5 di tengahnya, serta tulisan PP. PP singkatan dari Polipropilen, karakteristiknya adalah botol transparan yang tidak jernih atau berawan. Bahan ini lebih kuat dan ringan dengan daya tembus uap yang rendah, tahan terhadap lemak, stabil dengan suhu tinggi dan cukup mengkilap. Bahan ini merupakan BAHAN PLASTIK TERBAIK, baik untuk tempat makanan dan minuman. Seringkali kita menggunakan plastik ini sebagai toples maupun tempat plastik untuk menjaga makanan tetap hangat didalamnya. Atau seringkali juga digunakan sebagai botol air minum.


Biasanya tergambar logo daur ulang dengan angka 6 di tengahnya, serta tulisan PS. Biasanya dipakai untuk tempat makanan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dan lain – lain. PS ini adalah polystyrene yang merupakan polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan styrene ke dalam makanan ketika makan itu bersentuhan. Selain tempat makanan, styrene juga bisa didapatkan dari asap rokok, asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung. Bahan ini harus dihindari, karena selain berbahaya untuk kesehatan otak, dapat mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi dan pertumbuhan sistem syaraf. Bahan jenis ini sulit untuk di daur ulang, meskipun dapat di daur ulang memerlukan proses yang sangat panjang dan lama. Cara lain untuk mengidentifikasi tentang kandungan PS dalam wadah yang tidak tertera angkanya yaitu paling mentok harus dibakar, jika mengeluarkan api berwarna kuning jingga dan meninggalkan jelaga maka positif mengandung PS ini.

Biasanya tergambar logo daur ulang dengan angka 7 di tengahnya, serta tulisan OTHER. Untuk jenis ini ada 4 macam yaitu 1. SAN – styrene acrylonitrile, 2. ABS – acrylonitrile butadiene styrene, 3. PC – polycarbonate, 4. Nylon. Dapat ditemukan pada tempat makanan dan minuman seperti botol air minum olahraga, suku cadang mobil, alat – alat rumah tangga, komputer, alat – alat elektronik dan plastik kemasan. SAN dan ABS memiliki resistensi yang tinggi terhadap reaksi kimia dan suhu, kekuatan, kekakuan, dan tingkat kekerasan yang telah ditingkatkan. Biasanya terdapat pada mangkuk mixer, pembungkus termos, piring, alat makan, penyaring kopi, dan sikat gigi, sedangkan ABS biasanya digunakan sebagai bahan mainan lego dan pipa. Merupakan salah satu bahan plastik yang sangat baik untuk digunakan dalam kemasan makanan ataupun minuman. Sedangkan plastik dengan kandungan PC – atau Polycarbonate dapat ditemukan pada botol susu bayi, gelas anak batita (sippy cup), botol minum polikarbonat, dan kaleng kemasan makanan dan minuman, termasuk kaleng susu formula. Namun, karena kelemahan plastik ini. Maka plastik ini dapat mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon, kromosom pada ovarium, penurunan produksi sperma, dan mengubah fungsi imunitas. Dianjurkan tidak digunakan untuk tempat makanan ataupun minuman

Perlu diingat !

Hal yang perlu anda perhatikan adalah tanda tersebut, dan dibawah ini sekali lagi saya informasikan botol yang hanya sekali pakai dan dapat dipakai berulang - ulang antara lain :

1. Kalo yang berkode 1, 3, 6, dan 7 (PC) hanya dapat digunakan untuk sekali pakai karena memiliki bahaya secara kimiawi.
2. Kalau dengan kode 2, 4, 5, dan 7 (SAN atau ABS) dapat aman digunakan berkali - kali. 

Prioritas Berlalu Lintas

Jogja semakin macet. Hal itu mungkin dapat terlihat pada saat pagi hari yaitu pada jam berangkat kerja atau sekolah dan siang hari. Penyebab utama kemacetan yang kian parah adalah meningkatnya volume kendaraan yang beroperasi, sementara  penambahan kapasitas jalan tidak mencukupi. Tidak heran jika para pengguna jalan saling berebut menggunakan kapasitas jalan raya agar tidak terlambat tiba di tujuan. Bagi masyarakat umum memang tidak ada pilihan lain selain berupaya sendiri untuk berebut lahan jalan dan memanfaatkannya semaksimal mungkin. Namun bagi pejabat ataupun orang yang mampu, upaya untuk berebut lahan jalan raya bisa menjadi lebih mudah dengan menggunakan jasa pengawalan menggunakan mobil/motor polisi (voorrijder). Mobil/motor polisi inilah membunyikan sirine untuk meminta pengguna jalan lain memberi jalan terhadap yang dikawalnya.
Yang akan diungkapkan di sini adalah cerita dimana saat pagi tadi melintas jalan Ring-road utara tepatnya di perempatan jalan Monjali (sebelah timur Monumen Jogja Kembali), saat berusaha untuk mengejar lampu hijau ternyata tidak bisa karena di-stop oleh polisi. Saat diperhentikan itulah ada pemikiran "siapakah pejabat yg akan lewat?", karena cukup lama dihentikannya sekitar 7 menit lebih. Karena kebetulan lagi lagi tidak buru-buru jadi mungkin bisa menikmati suasana saat itu tapi mungkin hal yang berbeda pasti dialami oleh pengguna jalan yang sedang terburu-buru. Setelah sekian lama menanti akhirnya lewat juga rombongan  mobil/motor polisi (voorrijder)yang mengiringi rombongan tamu negara. Setelah dapat berjalan kembali, dalam hati berpikir "enak juga ya kalo dapet fasilitas kayak gini", tapi apakah hal itu juga menyenangkan bagi pengguna jalan yang  lain?.Hal ini tentu saja memunculkan pertanyaan mengenai siapa saja yang bisa memperoleh prioritas dalam menggunakan jalan raya?
Pada dasarnya semua orang mempunyai hak yang sama dalam berlalu lintas. Tidak ada seorang pun mempunyai hak untuk diutamakan, kecuali didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku. Peraturan perundang-undangan yang ada memberikan peluang bagi orang tertentu atau kendaraan yang digunakan bagi keperluan tertentu mendapatkan prioritas menggunakan jalan untuk berlalu lintas. Hak utama itu diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 43 Tahun 1993.
Dalam Pasal 65 ayat 1 disebutkan, pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut:
a. Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas
b. Ambulans yang mengangkut orang sakit
c. Kendaraan untuk memberi pertolongan pada kecelakaan lalu lintas
d. Kendaraan Kepala Negara (Presiden dan Wakil Presiden) atau Pemerintah Asing yang menjadi tamu negara
e. Iring-iringan pengantar jenazah
f. Konvoi, pawai atau kendaraan orang cacat
g. Kendaraan yang penggunaannya untuk keperluan khusus atau mengangkut barang-barang khusus.
Dari ketentuan yang tercantum dalam PP No. 43 tahun 1993 tersebut jelas siapa-siapa yang bisa mendapatkan perlakuan prioritas. Kita dapat memaklumi bahwa prioritas tersebut diberikan guna mempercepat kendaraan agar tiba di tujuan tepat waktu. Untuk aturan mengenai konvoi kendaraan juga  diatur oleh UU No.22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas & Angkutan Jalan khususnya pasal 134 & 135. Siapa sajakah yang berhak mendapat prioritas utama di jalan raya ???(1) Pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut :
a. kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas;
b. ambulans yang mengangkut orang sakit;

c. kendaraan untuk memberi pertolongan pada kecelakaan lalu lintas;

d. kendaraan pimpinan Lembaga Negara RI;

e. Kendaraan pimpinan & pejabat negara asing serta lembaga internasional yang menjadi tamu negara;

f. iring2an pengantar jenasah;dan;

g. konvoi dan/atau kendaraan untuk kepentingan tertentu menurut pertimbangan petugas Kepolisian Negara RI.
(2) Kendaraan yang mendapat hak utama sebagaimana dimaksud dalam pasal 134 harus dikawal oleh petugas Kepolisian Negara RI dan/atau menggunakan isyarat lampu merah atau biru dan bunyi sirene.
(3) Petugas Kepolisian Negara RI melakukan pengamanan jika mengetahui adanya pengguna jalan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1).
(4) Alat pemberi isyarat lalu lintas tidak berlaku bagi kendaraan yang mendapatkan hak utama sebagaimana dimaksud dalam pasal 134.
Pada UU tadi juga dijelaskan ada sanksinya bagi pengguna jalan yang tidak memberi kesempatan kepada kendaraan2 prioritas yang isinya “Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan yang melanggar ketentuan mengenai penggunaan atau hak utama bagi kendaraan bermotor yang menggunakan alat peringatan dengan bunyi dan sinar sebagaimana dimaksud dalam Pasal 59, Pasal 106 ayat (4) huruf f, atau Pasal 134 dipidana dengan pidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250 ribu”.
Ternyata bisa kena denda atau bahkan pidana kurungan!apakah prioritas pengguna jalan harus mengorbankan pengguna jalan yang lain?kenapa sesama pengguna jalan tidak mendapatkan perlakuan yang sama jika rombongan itu yang melanggar?
Untuk sekedar pembanding, di beberapa negara Uni Eropa (UE), khususnya dalam hal pemberian prioritas bagi pejabat, hal tersebut hanya diberikan kepada kepala negara/pemerintahan seperti raja/ratu atau perdana menteri serta tamu negara setingkat Kepala Negara/Pemerintahan. Kepada mereka diberikan voorrijder untuk memperlancar perjalanan. Adapun pejabat dibawahnya, termasuk wakil perdana menteri dan para menteri, tidak berhak untuk mendapatkan pengawalan voorrijder. Saking tegasnya penerapan peraturan di jalan raya, terkadang memunculkan kekakuan dalam masalah keprotokolan. Alasan pihak protokol Belgia untuk tidak memberikan prioritas terhadap pejabat setingkat menteri karena sebagai host country dari Markas Besar UE, hampir setiap hari Brussels dikunjungi banyak pejabat tinggi negara termasuk para menteri, baik dari sesama negara anggota UE maupun non-UE. Kalau kepada mereka diberikan prioritas seperti penyediaan voorrijder, seberapa banyak tenaga dan kendaraan yang dibutuhkan. Meskipun Belgia termasuk negara yang memiliki GNP tinggi (sekitar US$ 35 ribu), namun dalam rangka efisiensi dan efektifitas tetap saja harus melakukan perhitungan anggaran dengan cermat. Belum lagi pemberian prioritas akan memacetkan jalan raya dan merugikan para pengguna jalan lainnya, yang notabene adalah para pembayar pajak.
Beruntung Indonesia tidak setiap hari menerima kunjungan kepala negara/pemerintahan atau menteri negara asing. Sehingga tidak setiap hari pula kita melihat pemandangan sebuah jalan raya ditutup karena ada pejabat tinggi atau tamu negara akan lewat. Namun demikian, hal tersebut bukan berarti membenarkan pemberian prioritas penggunaan jalan raya kepada siapa pun. Selain menimbulkan kejengkelan dan perasaan iri, memprioritaskan penggunaan jalan bagi mereka yang tidak berhak justru memperlihatkan sikap kesewenang-wenangan dan pengabaian hak-hak pemakai jalan lainnya.
Beruntunglah Jogja belum super macet seperti kota-kota lainnya, dan yang lebih beruntung adalah jalan yang dilalui adalah jalan ringroad,bukan jalan protokol semacam Malioboro dan sekitarnya. Tidak bisa dibayangkan akan bagaimana keadaannya.